首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>信息快递>>正文
今天是:

信息快递:西安电子科技大学召开“十二五”科研工作会

更新时间:2009-08-29                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

西安电子科技大学“十二五”科研工作会:研讨学校科研发展设想

时间:2009-08-14 09:15  

  西电新闻网讯(通讯员 张平平)6月27日,我校在北校区办公楼第三会议室召开“十二五”科研工作研讨会,校党委书记陈治亚、校长段宝岩、副校长郝跃、副校长杨银堂、副校长陈平、校党委副书记兼纪委书记靳雅静及校学术委员会顾问保铮院士出席了会议。各学院院长、主管科研副院长、相关职能处的领导、重点实验室主任及部分校内专家共四十余人参加了会议。会议由副校长郝跃主持。

  会上,郝跃副校长首先强调了开展“十二五”科研工作规划的目的及意义,他说目前国家科技部、总装备部等部委已出台了2030~2050年的指导性规划,因此尽快制定我校的“十二五”科研工作规划非常必要,本次会议的目的主要是请各学院结合自身“十二五”科研发展的规划,对《西安电子科技大学“十二五”科研发展设想(讨论稿)》(以下简称“讨论稿”)进行研讨,进一步集思广益、廓清思路、凝练方向,扎扎实实做好学校“十二五”科研发展规划工作。

  科研处处长朱红星同志就讨论稿形成的过程和学校”十二五”期间科研工作的定位、指导思想以及发展目标等,向与会领导和专家做了较为详细的汇报。
 
  保铮院士就如何在“十二五”期间全面提升学校科研水平作了重要讲话。他说学校科研工作要在承担国家大项目方面要变被动为主动,通过大项目来出大成果,从而争取获得更多的国家级科技成果奖;要继续加强科研基础工作,通过政策调整鼓励科研工作者出更多的高水平论文,申报更多的实用新型和发明专利;同时要切实加强科研和教学工作的宣传,在校内营造一种科研成果百花齐放、科研工作力争上游的良好氛围。

  陈治亚书记在讲话中指出,科学研究是高校不可或缺的三大职能之一,科研水平是学校综合实力的重要体现,因此科学规划学校“十二五”科研工作意义非常重大。他强调学校科研工作要与学校高层次人才建设相结合,要通过建设大平台、承担大项目来吸引人才、培育人才;科研工作要拓宽视野,紧盯国家重大战略需求,要坚持学科交叉渗透和学科应用领域拓宽并举,坚持国防项目和民口大项目并重,坚持基础研究和应用研究相结合,同时还要坚持不懈的推进科研成果的转化。最后他希望全校科研工作者在工作中勇于创新,勇于探索,勇于承担,勇于坚持。

  各学院领导、重点实验室主任、各职能处领导及部分到会专家纷纷就学院“十二五”科研工作的设想、拟开展的研究工作、存在的困难及科研工作与财务、高端人才的培养、国际学术交流等方面的关系等方面进行了热烈的讨论,提出了很多好的想法,对做实我校“十二五”科研工作规划有很大帮助。

  段宝岩校长最后做了总结讲话,他指出,我校的科研工作要注重以下四个方面的工作,一是要有忧患意识,要真正认识到我校科研工作与全国一流大学的差距,要有危机感和紧迫感,要切实行动起来全面加快我校科研工作。二是要策划大项目,筹划大发展。要以优势学科和系统集成角度进一步拓宽科研领域;要以科技部、发改委和工信部为重点努力拓展科研渠道,积极争取民口重大纵向项目;要以与学校签署了战略协议的地区和单位为重点继续加强横向合作;要以学科的交叉融合为重点扶植新的研究方向;要加强基础研究,着力促进数理学科与工科结合,切实解决工科科研中的难题。三是全校科研工作者要振奋精神,在意识上振奋精神—克服困难,在工作上振奋精神—勇于创新,在作风上振奋精神—敢打硬仗。四是要切实做好保密工作,确保国家秘密安全,确保西电平稳发展。(完)

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn