首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>政策法规>>正文
今天是:

政策法规:领导决策参考(第二期)

更新时间:2014-05-22                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

领导决策参考      

2      

   

编者按:为了进一步推动我校各项事业又好又快的发展,及时全面了解我国乃至世界教育发展的新形势、新要求,不断学习借鉴国内外高校发展的先进经验和做法,并结合我校实际情况,提出一些思考与对策建议。为此,我们拟不定期编印《领导决策参考》,聚焦高等教育发展动态,为学校发展、领导决策提供信息和决策参考。      

   

发展规划与学科建设处      

201310          

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆      

领导批示:      

   

   

   

   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆      

本期聚焦:教育质量与教育规模      

20138月,教育部发布了2012年全国教育事业发展统计公报。这份公报显示,目前全国各类高等教育总规模已经达到了3325万人,高等教育毛入学率也已经达到了30%我国成为目前世界上高等教育规模最大的国家。然而一个摆在我们面前的事实是:我国高等教育质量随着扩招在大幅地下降,提高教育质量是当前我国高等教育改革发展最核心最紧迫的任务。从教育质量的角度衡量,当前我国的高等教育还不能完全适应国家竞争的新形势和经济社会发展的新要求,特别是如何培养出创新型人才成为广受关注的瓶颈问题。要解决这一瓶颈问题,必须对传统的高等教育人才培养模式进行变革和创新。创新人才培养模式是提高高等教育质量的关键。本期《领导决策参考》基于教育质量的视角,对全球视野下的高等教育人才培养模式进行简要分析,以及部分高校提高教育质量的做法进行摘编,供参阅。    

创新人才培养模式是提高高等教育质量的关键      

美国等发达国家之所以能够在世界上保持卓越的创新力和竞争力,关键在于它能够培育、征募和保持来自美国和世界各地最顶尖的学生、科学家和工程师。在发达国家,高层次人才占人才总数的比例约为15%20%,但中国仅为5.5%。中国每百万人口中从事研发的科学家和工程师,只有日本的8%、韩国和美国(不包括工程师)的15%。目前中国的高层次创新人才构成不合理,高层次创新人才极其缺乏,然而高等教育的人才培养模式实际上却对创新人才的培养起着关键性作用。      

2012年,国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例达到4%。在教育投入大幅增加的情况下,教育发展将迎来重要的机遇期,而如何确保教育投入充分发挥效益,真正发挥教育在促进国力提升和人才竞争力方面的重要作用,必须关注教育质量问题,必须关注高等教育人才培养模式问题。      

当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争日趋激烈。在21世纪世界发达国家纷纷出台的国家创新战略和竞争力计划中,都毫不例外地强调创新人才对于国家战略的重要作用。发达国家如美国之所以一直保持超越世界其他国家的竞争力,主要是因为它走在了知识经济的前沿,而知识经济主要依靠的三大支柱——现代科技、现代金融和现代法制,都离不开创新人才的培养。目前我国创新人才总量不足,占人口和人力资源的比例远远低于发达国家。在世界范围内研究借鉴高等教育人才培养模式的先进经验,进而为我国创新人才培养模式提出有效建议,对我国建设创新型国家,提升国际竞争力、赶超世界发达国家具有重要的战略意义。      

世界知名高校的人才培养模式分析      

1.课程设置旨在挖掘学生潜力,注重学生综合素质培养      

世界上优秀的大学都有自己的主专业或者特长专业,并注重挖掘潜力,培养学生的综合素质。如伦敦政治经济学院专注于社会科学,学院在经济学、政治学、哲学和科学方法论、社会学、人类学、法律、国际政治和国际关系、社会政策、社会心理学和犯罪学等社会科学领域几十年来一直享有极高的学术声誉,大多数专业要求或允许学生选修学院内开设专业以外的课程,使得学生能够对自己的专业有更全面的了解。华威大学提供了各种不同的学位组合,强调学生跨学科学习与研究,学生可以选择两门学科进行同等深度学习,也可选择一门主修,另一门辅修。加州大学伯克利分校以传统的多学科综合的文理学院为主,以新兴学科和专业学院为辅,在商科方面具有非常大的优势,会计、管理学、市场营销、信息系统管理、金融学、国际商务、司法研究(犯罪司法)、健康服务管理等专业一直以来都受到学生的欢迎和好评。澳大利亚悉尼大学开设综合课程和跨学科课程,以拓展学生学习领域,综合课程和跨学科课程更具广博性和综合性,有助于克服现实存在的专业划分过细的现象,扩大学生的视野,培养更加灵活、更具创造性和发展潜力的人才。      

2.教育教学方式灵活多样,注重启发式培养      

国外多注重启发式、探究式、讨论式、参与式教学,注重教育教学方法的多样性。剑桥大学的授课形式多种多样,包括讲座型、讨论型、实践型、辅导型、独立研究、实地考察和访问学习、出国留学、工作经历等。哈佛大学实行导师制,导师的职责主要是在其专业领域以谈话和辅导的方式进行非正式的教学,给学生以学业上的指导。加州理工学院特别注重本科教学,重视本科生参与科研,强调教学与科研结合,培养优秀顶尖人才。东京大学在教育教学中注重实践教学,授课教授在课程的相关领域一般有长期深入的研究,教学内容也以授课教授的研究方向和内容为主,教授在课堂上很少讲解基本概念,一般要求学生选课前具备相关的基础知识,研究生课程中一半课时是实验或去企业参观实践。新加坡国立大学在教育教学方式上,重视学生学习的自主性和参与性,教师只是承担启发者与辅导者的角色,一般不实行同一门课连排两节课的方式,而是一门课程只排一课时,在课堂教学模式上,也是理论课与习题课相互配合,要求学生查找各种资料和文献,进行归纳、分析和综合。      

3.教师选拔考核任人唯才,灵活进出      

国外优秀大学教师的选拔更多注重才学,而非论资排辈。英国华威大学在选择教师时,注重考察教师在本专业所进行的研究方面是否具有创新的和建设性的观点,在世界范围内招聘优秀教授并赋予其充分的发展空间和创新自由,更注重发挥年轻大学那种没有老牌大学人才拥挤、论资排辈的人才负累的优势。哈佛大学对教师的任职资格、聘任标准、终身聘任制等进行了严格的规定,比如拒绝直接留用本校毕业生,必须要有博士文凭,必须要有突出的研究成果等。挑选教师,不分肤色、种族、国籍、性别、年龄等等,只看应聘者的学术水平和学术潜力。哈佛大学还采用了明星制的选拔办法,成立专门的考察小组,调查各学术领域的最新发展和主导人物,然后千方百计地引入世界顶尖人才。加州理工学院为了避免近亲繁殖,90%以上的教授来自于其它世界一流高校和研究机构,并全部具有博士学位。德国海德堡大学面向世界招聘优秀师资,自由开放,学者间跨学科自由交流与对话。巴黎一大在教师选拔时注重教师的研究能力与潜力、丰富的国际交流经验、以及具有吸引力的教学方法。巴黎政治学院更是独特,其专职教师数量远远小于外聘教师,活跃在本科一线教学的是一流的学者、企业高管和国内外政府高官政要。南洋理工大学在对外籍教师的聘用方面,采用非常灵活的1-5年的聘用制度,促进外籍教师的流动。      

4.学生管理评价注重平时表现,考察方法多样      

国外优秀大学在学生管理评价方面,注重学生平时表现,并且考察方法多样。哈佛大学的考核评分并不会只凭期末一纸考卷定成绩,通常会根据出勤率、历次作业、期中考试、期末考试几方面的情况综合而定。而且研讨课一般是没有考试的,成绩构成主要包括:出勤率占30%,两篇短文各占15%,一篇达到发表水平的书评文章(对2-3本书的比较评论)占40%。澳大利亚新南威尔士大学多数课程的评价通常都会把平时成绩和期末成绩综合起来,平时成绩基本会占到最终成绩的70%。法国巴黎政治学院学生考试分大课和小课,大课考核为笔试,主要考查知识结构和论述能力,小课考查方法多样,包括平时课堂参与、上课发言、提问、当堂测验、课堂口头报告和课后作业(文献综述、读书报告)和最后的口、笔试。澳大利亚新南威尔士大学多数课程的评价通常都会把平时成绩和期末成绩综合起来,平时成绩分为学生独立完成部分和小组合作部分,前者由多次作业的综合成绩组成,小组作业则注重考核团队表现,强调团队参与度和合作分工,平时成绩基本会占到最终成绩的70%,期末成绩主要以考试为主,侧重检测学生对理论的理解和解决实际问题的能力。      

三、国内部分高校提高教育质量的经验做法      

1.北京大学:全面推进教育改革,提高本科教育质量      

北京大学始终坚持以人才培养为核心的传统,树立人才培养的总体目标是为国家和民族培养具有国际视野、在各行业起引领作用、具有创新精神和实践能力的高素质人才。北京大学坚持加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养的十六字方针,坚持高质量的教学和科研相结合。提出以人才规划纲要为指引,加快推进人才强校战略,全面提高人才队伍水平的指导思想,出台了一系列政策着力于引进和培养人才,改善了师资队伍结构,提高师资队伍水平。      

通过实施元培计划等一系列改革措施,加强基础和实践环节,扩大学生自主选择的空间。经过了多年的教学改革实践,学校形成了元培学院、学科大类或院系招生和培养、跨学科人才培养、基础学科拔尖创新人才培养以及辅修与双学位等多样化的人才培养模式。      

通过调整教学计划,逐步缩减本科生毕业学分要求,减少必修课比例,增加了学生自主学习与选择空间。与此同时加强课程质量建设,完善课程体系,形成了高质量的主干基础课,通选课和大类平台课为代表的课程系列。      

通过本科生参加科学研究来培养学生的创新精神与实践能力。自1998年以来先后设立了君政基金、泰兆基金、校长基金、毛玉刚基金、教育基金会研究基金等多种本科生科研基金,并结合教育部国家大学生创新训练计划基础学科拔尖人才培养试验计划开展本科生科学研究的训练与创新能力培养,将研究课程纳入学校课程体系。      

着力推进学生海外学习和合作研究,拓展学生的国际视野,提高学校的整体国际化水平。通过校际和院系间的学生交换项目、国家派出项目、联合培养、暑期学校、国际学科竞赛、学生个人境外交流等多种形式开展本科生培养。      

注重建立健全教学检查和同行评估制度,并采取学校与院系两级老教授教学调研组听课评估的形式实行同行教学评估。根据教学需要,建设了北大教学网大学英语网络教学平台讲座网等多个网络教学平台,运用新技术手段促进教学质量提高。      

2.对外经贸大学:适应经济社会发展需求,造就国际化精英人才      

学校及时准确把握国际经济脉搏,主动适应国家开放型经济发展需求,以国际化、复合型为人才培养特色,通过创新人才培养模式,改革教育教学支撑体系,构建起国际化特色专业群、国际化课程群,配备具有国际学术背景的师资队伍,加强国际化的学术和教育项目拓展和管理,在学生培养过程中加大国际化的实习实践活动、国际文化交流等元素,加大国际化的学生来源及中外学生交流融合等,通过第一、二、三课堂的整体设计、紧密衔接和良性互动,使学生切实构建起国际化的知识结构,具备和生成国际化的能力和素质,从而形成了在人才市场上的核心竞争力。培养出来的毕业生具有综合素质高、国际特色强、竞争能力好的特质,在就业市场上深受用人单位的赞誉,逐步形成外经贸人才品牌。      

3.上海外国语大学:贯彻落实教育规划纲要,全面提高人才培养质量      

上外把促进人的全面发展,鼓励学术自由探索,服务国家高端需求作为核心理念,聚焦质量、特色,着眼于学校的国际化建设,落实质量立校战略,全面提升人才培养质量。适度控制办学规模,继续把教育发展重点转移到质量提高、层次提升、结构优化、资源整合上来。主要培养国家建设需要的、知识面宽、基础扎实、具有创新精神和实践能力,具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和具有国际竞争力的高端复合型涉外人才。按照加强通识教育、拓宽专业面向、实施分类培养、发挥个性特长、注重创新能力培养的思路深化教学改革,加强人才培养的基础性和适应性。鼓励、支持和要求教师大力开展启发式教学。完善学分制、双学位制、主辅修制等,加强国际合作与交流,不断扩大学生对专业、课程等教学资源的自主选择权利。加强实践教学,建立学生创新创业实践教育平台,扩大学生创新创业训练范围。      

四、建议      

截止到2013年,我校已有在校全日制学生2.8万余人,78个本科专业,110个硕士学位授权点,教学规模已经达到较高水平。但是,专业和学生人数不是越多越好,持续扩大本科生、研究生招生,并不一定能代表学科、专业结构的优化和质量的提高。相反的,在规模达到一定水平之后,尤其要关注人才培养结构和质量,应以能力培养和就业主导为主导。按此方向发展,所有的增长才可能是适度的和可持续的。因此,建议学校:一是加强新专业申报的可行性论证,以就业为导向,服务于国家社会经济发展的需要,适度控制新专业的增长速度;二是对老专业加强改造与评估,逐步建立适当的退出机制。    

   

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn