首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>政策法规>>正文
今天是:

政策法规:领导决策参考(2017年第1期)

更新时间:2017-10-19                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

领导决策参考

 

2017年第1

 

 

编者按:为了进一步推动我校各项事业又好又快的发展,及时全面了解我国乃至世界教育发展的新形势、新要求,不断学习借鉴国内外高校发展的先进经验和做法,并结合我校实际情况,提出一些思考与对策建议。为此,我们拟不定期编印《领导决策参考》,聚焦高等教育发展动态,为学校发展、领导决策提供信息和决策参考。

 

 

发展规划与学科建设处

 

20177    

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆        

 

领导批示:

 

 

 

 

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆        

 

本期聚焦:本科教学工作审核评估

 

 

本科教育审核评估工作组赴中南民族大学、

 

武汉大学学习调研情况报告

 

 

校审核评估工作组

 

 

626日至28日,学校审核评估工作组6人(另有宣传工作组3人)赴武汉大学、中南民大,围绕本科教学工作审核评估的评建工作开展专题学习调研。调研内容充实、行程紧凑,收获颇丰。关于做好评建工作,工作组形成以下学习调研报告:

(一)领导重视、全员参与是前提。学校和学院层面领导高度重视、分步推进。如武大、中南民大召开多次常委会、办公会,落实每个阶段工作进展;要求各项目组倒计时、定期向校领导报告工作情况;各部门将审核评估作为述职重点,作为年终绩效考核的重要依据。各学院提高认识,成立专班,(如中南民大文传学院在每个专业抽1名教师负责此事;电信学院建立院领导、教研室主任、教学骨干在内的三级体系;经济学院作了三次动员,第一次动员:试卷清理,教学资料归档;第二次动员:开始院系专业评估;第三次动员:专家进校倒计时),在全体教师中做好讲解和宣传,统一思想,齐心协力,让每名教师有参与感和紧迫感。

     

   同时,学校和各学院要制定详细任务书和时间表,有目标有步骤地推进各项工作,将每项任务以及完成时间落实到人,明确工作内容,便于监督问责。如,中南民大设立“检查监督组”,由纪委办、组织部等成员组成,定期对各单位工作开展情况作检查和监督,等等。

 

  (二)专业评估是基础。

 

   武大、中南民大前期均开展了专业评估,对各专业情况进行摸底,为审核评估奠定了良好基础。如,武大自2007年起每年做院系教学状态评估;在审核评估前,对全校105个未认证的专业开展专业评估,分ABC等级,被评为C类的19个本科专业被“关停并转”。中南民大用近一个月的时间,按大的学科门类,对已招生的78个专业,分5组(文科组、经管组、理工一组、理工二组、艺体组)开展专业评估;

   学校制订专业评估方案和量化的指标,由校级督导和相关核心部门成员组成督导组,分“优”“良好”“一般”“预警”四个等级,并按不同类别进行排序。

 

(三)迎评工作有6个重点。

       1.数据。要认真填报数据,特别要对外聘教师、校外导师、国际交换生、图书资料等数据深入挖掘。如为了提高师生比,可以灵活加入外聘教师、校外导师等数据,但不能无中生有,要有据可查(比如,要有聘书、文件等作依据)。

 

2.场地。从其他高校来看,各学院有专门一间资料室,用于保管教学档案,所有档案编码存放,整齐摆放,非常方便调阅查找。学院有专门的会议室,通过“文化上墙”,打造了富有学院特色的文化,为教师们商讨工作营造了很好的氛围。

 

3.资料。教学资料要完善有序,教学档案要有迹可循。完善各专业培养方案;规范教学大纲、教案、讲义、教材和课堂PPT;规范毕业论文(设计)、试卷、实验室记录等。如中南民大制订相应标准,教务处制发《毕业论文(设计)专项检查记载表》,文传学院制订《试卷(实践、实习)专项检查记载表》、《试卷(开卷考试)专项检查记载表》、《试卷(闭卷考试)专项检查记载表》,并组织学院一批教师,对三年来的毕业论文(设计)、试卷等逐一检查,严格把关,整改完善。

 

4.制度。要做好制度的“废改立”。如,中南民大既有学校层面的教学管理制度汇编,各学院也有相应的制度汇编;武大于审核评估前,历时8个月,开展全校本科教学改革大讨论,制订下发了1+8个本科教学方面的文件,进一步查找了本科教学工作的薄弱环节,为本科教学工作提供了好的制度保障。

   5.教风学风。教训如中南民大在前期启动了教风学风整改工作,要求全体教师加强课堂管理,强化课堂纪律。中南民大电信学院以教研室为单位,院长、副院长和教研室主任对上课差的老师开展重点帮扶,有效地提高了课程质量;同时,启动学院的学风整改工作,要求全体教师加强课堂点名等. 

  6.实习基地。专家进校后将去部分实习基地考察,对此,两所高校指出,要重视实习基地建设,特别是市内的、距离较近的基地,可能性很大。

 

    一组数据:中南民大在审核评估期间,专家访谈覆盖全部本科教学学院和22个职能部门;听课34门,调阅30门课程的2828份试卷、1464份毕业论文(设计);考察校外7个实习基地和用人单位;相继举行14场小型座谈(包括教师座谈、学生座谈等);考察了校内体育场馆、实验室、学生食堂、宿舍、图书馆、学院办公场所等公共教学、生活设施。 

 

 

(四)自评报告是关键。

   自评报告是重中之重,一定要凸显办学亮点特色,有创新性,要精心打磨,所有数据要闭合,甚至每一句都要经得起推敲。如武大和中南民大的自评报告,是由各项目组起草相应内容,最后汇总至写作组整合、修改。中南民大先后修改达18个版本,提出具有创新性的“梯田”、“互嵌”人才培养模式;电信学院创新工作思路,提炼出“一体三翼”的人才培养模式,提出建立集普及和提高为一体的多层次人才培养体系。

   这些关于办学特色和亮点的凝炼,得到了专家组肯定。

   自评报告背后一定要有相应的支撑材料。对此,武大提出,应有专门请1名熟悉学校情况的老师,针对《自评报告》逐条梳理、收集支撑材料,并随时下单给各部门提供相应材料。在此基础上,武汉大学梳理出了40多盒支撑材料,内容非常翔实,并全部扫描电子化,提高了专家的工作效率。中南民大文传学院将学生创作、科研成果汇编,公开出版《南湖之春》等书籍。等等。

 

(五)抓好专家进校考察服务。

   中南民大指出,要制订预评估方案、专家进校考察方案;专家进校前,成立迎评工作领导小组和多个工作组;安排对学校情况有一定了解的教师提供一对一联络服务,联络员要有机动替补名单,并进行礼仪、校史、评估工作等培训,在预评估中预演,并针对问题及时整改。武汉大学在专家进校前,学校编制了《宣传手册》,浓缩《自评报告》精华,发放给全校师生,做到人人知晓评估、人人参与评估、人人支持评估。

   通过审核评估,武汉大学和中南民大提出,他们切切实实地感到,学校的教风学风得到了较大提升。比如,进一步强化了人才培养中心地位;加大了本科教学投入,建立专业动态调整机制,提高了教学质量,改善了育人环境,一些好的做法形成常态化制度化机制。良好的评估结果,也会极大提高学校的社会地位和影响。

 

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn