首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>发展规划>>正文
今天是:

发展规划:陈希到青海大学、青海师范大学和青海民族大学调研

更新时间:2009-08-30                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

  陈希:加强区域统筹协调 加快西部高校发展

  陈希在青海调研西部高校改革发展

  本报北京8月13日讯(记者 宗河)8月12日至13日,教育部党组副书记、副部长陈希赴青海省调研,召开了西部高校改革发展座谈会。青海、内蒙古、贵州、甘肃等4个省(自治区)教育厅的有关负责同志,以及青海大学、青海师范大学、青海民族大学、云南大学、宁夏大学、广西大学等6所高校的校领导参加了座谈会。

  座谈会上,与会代表结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定,围绕西部高校改革发展面临的形势和问题,以及推动西部高校改革发展的政策建议等进行了深入交流。

  陈希在听取各位代表的发言后指出,多年来,特别是国家实施西部大开发战略以来,西部高校广大干部和教职员工发扬艰苦奋斗、开拓创新精神,不畏困难、不懈努力,为当地经济社会发展、民族团结、社会稳定作出了重要贡献,为西部地区的科技进步、经济建设、政治建设、文化建经、社会建设和生态文明建设提供了强大的人才支撑和智力支持,实现了高校自身的快速发展。

  陈希强调,在新的形势下,要以科学发展观为统领,统筹区域高等教育协调发展,地方政府要把统筹本区域高等教育摆在更加突出的位置,从本地区的实际出发,着眼全局、着眼长远,制定好高等教育发展战略规划,构建布局合理、结构优化、层次分明、类型多样、主动适应区域经济社会发展需要的高等教育体系,引导高校科学定位、各安其位、各展所长、办出特色。

  西部地方高校要坚持立足西部、服务西部,以培养应用型人才、开展应用性科研为主体,更加积极主动地为地方经济社会发展服务。要有计划、大批量选派教师和管理人员到东部地区高校进修学习,引进和培养一大批高层次骨干人才,显著提升教师队伍整体水平。要更新教育教学观念,以素质、能力培养为核心,深化教育教学改革,显著提升人才培养质量,培养下得去、留得住、用得上、干得好的专门人才。要加强科技创新平台建设,显著提升科技创新能力、科技成果转化率和服务社会的贡献率。教育部将继续推进东部高校对口支援西部高校工作,扩大实施招生协作计划,提高西部地区高等教育毛入学率,并在经费、政策、组织协调等方面加大力度,支持和保障西部高校加快发展。

  会后,陈希到青海大学、青海师范大学和青海民族大学调研。教育部党组成员、部长助理林蕙青和有关司局负责同志出席了座谈会并参加调研。

  《中国教育报》2009年8月14日第1版

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn