首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>发展规划>>正文
今天是:

发展规划:教育部财政部召开高校学生食堂工作视频会议

更新时间:2008-03-06                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

认真做好学生食堂工作 切实稳定饭菜价格质量

教育部财政部召开高校学生食堂工作视频会议

  本报北京3月4日讯(记者 焦新)今天上午,教育部、财政部在京联合召开高校食堂工作视频会议。教育部部长周济和财政部副部长张少春出席会议并讲话。会议明确要求,进一步完善高校学生伙食补贴办法,认真做好高校学生食堂工作,切实稳定饭菜价格和质量。

  会议指出,稳定高校食堂价格是国家从当前形势出发,对高等教育战线提出的明确要求。高校学生食堂涉及广大学生的切身利益,稳定高校食堂饭菜价格,对于促进教育公平、维护高校的改革发展稳定、办好人民满意的教育,对于保持社会的和谐稳定,都具有十分重要的作用。要充分认识稳定高校食堂价格的重要意义,采取得力措施,稳定学生食堂饭菜价格并保证质量。

  党中央、国务院高度重视高校学生食堂工作,针对近年来市场供应特别是粮油、蔬菜、肉类等食品价格上涨的情况,中央领导同志多次作出重要批示,对做好食堂工作,稳定饭菜价格和质量提出了明确要求,充分体现了党和国家对大学生健康成长的亲切关怀和对高等教育的高度重视。各部门、各地和各高校采取一系列措施,贯彻落实中央领导同志指示。国务院办公厅发出专门通知,进行工作部署。教育部先后下发一系列文件并召开会议,要求各地教育部门和高校充分认识学生食堂工作的重要性,全面加强食堂管理,切实落实好有关政策,增加必要的补助,稳定学生食堂饭菜价格。财政部先后两次下达专项资金分别对家庭经济困难学生和中央部门所属高校学生食堂给予临时补贴,国家发改委与教育部联合下发通知,明确规定对学校教学和学生生活用电、用水、用气价格分别按居民使用价格执行。中宣部通过各种媒体开展了大量正面宣传工作。商务部要求地方商务部门加强与高校食堂的联系,配合做好肉食品的定点直供,在安排储备肉的投放中优先供应高校食堂。各地政府陆续安排财政专项资金,补贴学生食堂和家庭经济困难学生。党政领导亲自深入高校了解情况,解决问题。各高校和经营实体克服困难,深化改革,加强管理,内部挖潜,为稳定学生食堂饭菜价格采取了多方面措施,取得了明显成效。

  会议充分肯定了近年来高校学生食堂工作取得的成绩。同时强调,学生食堂工作面临着很大困难,随着市场物价的上涨,稳定学生食堂饭菜价格的压力会继续增加,学生食堂饭菜质量和价格问题处理不当,会成为影响高校稳定的突出问题。为进一步做好高校学生食堂工作,会议提出,要在保证饭菜质量的基础上,重点保证学生食堂大伙价格的基本稳定,保证足够数量的低价菜和免费汤供应,以保证广大学生,特别是家庭经济困难学生的需求。

  周济强调,要切实抓好以下工作,一是进一步认识做好高校学生食堂工作的重要性和紧迫性,把这项工作摆在当前工作的突出位置,积极行动起来,认真研究、周密部署,强化措施、狠抓落实,进一步加强和改进学生食堂工作。二是认真落实好对高校学生食堂的资金补贴,地方教育行政部门要积极配合财政部门落实财政补贴政策,各高校也要从事业收入中安排相应的资金专项用于补贴本校的学生食堂,坚决不允许出现因财政安排补贴而减少学校补贴的“挤出效应”。三是切实落实各项优惠政策,包括学生食堂“零租赁”、减免水电气费用、学校承担部分事业编制职工工资等措施,严禁高校从学生食堂获利,保证国家对学生的优惠政策和补贴切实落到学生身上。四是不断加强食堂的管理,为服务实体创造良好的环境,提供必要的条件,坚决堵塞一切漏洞。五是要进一步做好学生思想工作,加强对广大学生的宣传教育,要积极做好政策宣传解释工作,引导学生正确认识市场价格波动现象、当前物价上涨的原因,理解高校学生食堂经营面临的物价上涨压力,宣传党和政府为稳定物价、保障供给采取的措施,有针对性地做好学生的情绪疏导和矛盾化解工作,教育和引导学生正确对待困难和合理有效反映诉求。

  张少春在讲话中指出,高校食堂价格问题直接关系到广大学生学习生活和高校稳定的大局,必须要高度重视做好高校学生食堂工作。财政部已于2007年7月和12月两次下发了临时补贴资金,今年1月和2月又与教育部联合下发文件,对高校学生食堂工作作出要求和部署。近期财政部和教育部决定以2007年在校本、专科和研究生数为基数,按照每生每月20元的标准,3月至6月4个月的时段,给予中央部门所属高等学校学生食堂一次性临时补贴18928万元,同时要求地方政府和高校也要参照中央标准安排补贴资金。

  张少春还指出,完善和落实好家庭经济困难学生资助政策体系,是保证家庭经济困难学生在校正常学习和生活的长期性制度安排。2008年中央和地方财政安排的助学经费将至少增至318亿元,从制度上基本解决了家庭经济困难学生的学习和生活问题。

  张少春对食堂工作提出要求,一是进一步落实好、宣传好高校家庭经济困难学生资助政策;二是各地财政部门要高度重视,确保高校学生食堂临时补贴专项资金及时落实到位;三是各有关高校要切实承担起责任,做好高校学生食堂工作。

  会议由教育部副部长袁贵仁主持,教育部副部长李卫红、部长助理杨周复出席了会议。本次会议设立主会场和分会场,主会场设在教育部,在京中央部门所属高校的主要负责人以及教育部和财政部有关司局主要负责人出席;分会场设在各省级教育行政部门以及京外教育部直属高校,各地教育行政部门、财政部门和部分高校的主要负责人参加了会议。

 

  《中国教育报》2008年3月5日第1版

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn