首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>发展规划>>正文
今天是:

发展规划:上海教育“十一五”规划公布 高校将增加外地生源

更新时间:2007-09-19                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

    上海市政府近日公布了《上海教育事业发展“十一五”规划纲要》,根据规划,明年上海高等教育招生规模的增幅将比今年低一个百分点,同时招生增幅逐年递减,到2010年将减至3%;扩大国际学生的规模和层次到2010年,在沪学习的外国留学生将达到6万人。昨天(17日),上海市教委主任沈晓明就《纲要》的内容做了详细解读。

  高校招生增幅逐年递减

  “十一五”规划中提出,2010年高等教育在校生规模达到约90万人,新增劳动力平均受教育年限达到14.5年。沈晓明表示,“十五”期末,上海高等教育在校生规模已达到80余万人。高等教育要适当控制招生增长幅度,相对稳定招生规模。按照教育部的要求,“十一五”期间高等教育招生规模的增幅按年度将分别维持在5%、5%、4%、4%、3%。对高校在校生规模方面没有设置高指标。同时,上海要增强在沪部属高校为全国服务的能力,支持在沪部属高校适度增加外地生源的录取比例,发挥上海高等教育向全国辐射的能力。

  扩大国际学生规模

  为了达到教育现代化目标,上海教育将在教育国际合作与交流方面扩大国际学生的规模和层次,增强上海教育对外籍学生的接纳能力。在中小学阶段,扩大外籍人员子女学校和普通中小学国际部接纳外籍学生的规模,为来沪工作的境外人士提供良好的子女教育环境,为来华学习的境外学生提供更丰富、更优质的教育资源。继续用好上海市政府外国留学生奖学金,提高留学生的就学层次。力争到2010年,在沪学习的外国留学生达到6万人,就读本科和研究生的比例达到30%。通过合作办学,在上海浦东等地建立1-2所相对独立的国际性高校。

  在“十一五”中上海将制定民办教育发展规划,保障民办学校学生与同级公办学校学生享受同等的权利。规范民办学校和培训机构的办学行为,防范办学风险,保护各方利益,提高办学质量。

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn