首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>发展规划>>正文
今天是:

发展规划:温家宝在沪考察:大学精神在每一个人灵魂和生命

更新时间:2007-05-17                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

   

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝14日到16日到上海考察工作,在同济大学,温家宝和师生们谈到大学精神和大学建设问题。

  14日上午,刚刚抵达上海的温家宝,直接从机场赶到正逢百年校庆的同济大学校园,和师生们亲切见面。

  在这个走过百年历程,培养了数十万人才的大学里,面对师生,温家宝提出大学建设的五项原则:

  第一,要树立为社会服务的办学理念。同济,同舟共济,就是要把学校的命运、每一个老师和同学的命运,同国家、人民、民族的命运紧紧联在一起。无论在困难的时候,还是在顺利的时候,都要与国家、人民、民族同舟共济。

  第二,大学要办出特色,要培养全面的具有综合素质的人才。他希望学习理工科学的学生要学习人文科学,学习人文科学的,也要学习理工科学。

  第三,要培养全面发展的人才。在这里我特别强调学生的独立思考和教师的启发教学。在学习期间,必须善于独立的思考和创新的思维,这样,你才会有真知,真正的知识;也才会有灼见,就是与众不同的见解。

  温家宝表示,大学建设的第四和第五个原则是要开放办学,要勤俭办学。一所好的大学,不在高楼大厦,也不在权威的讲坛,也不在到处张扬,而在每一个人的灵魂和生命。这就是精神,这就是大学的精神,也是同济的精神。我希望我们的同学要认真地做人,刻苦地做学问,要长真本事,不图虚名,不务虚功,更不得来半点的虚伪和骄傲,来半点的弄虚作假。

来源:央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn