首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>高教理论>>正文
今天是:

高教理论:《重庆市高校教学现状调查与对策研究》结题主报告

更新时间:2007-06-21                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

《重庆市高校教学现状调查与对策研究》结题主报告

西南师范大学高等教育研究所 赵伶俐

 

一、调查主旨

教学,是学校教育促进学生发展,实现教育目标及其价值的核心组成部分与主渠道。《高等教育法》明确规定高等学校的根本任务是人才培养,教学工作是一切高等学校的中心工作,尤其是在高校大扩招影响下的今天,高校教学质量问题显得更加突出。人才培养质量的高低,教学质量的优劣不仅是学生、学生家长和社会关注的热点问题,而且是能否保证高等教育可持续发展的关键因素。

重庆现有各类高等学校44所,高等学校在校生人数从1997年的14.3万人增至2000年的21.5万人。为了使重庆市面向21世纪的高等教育发展及教学改革能建立在一个被充分把握的现实基础上,我们接受重庆市教委和高教处的委托项目“重庆市高校教学现状调查与对策研究”,对重庆市高校实施了较为全面和较大规模的教学现状调查。

调查立足于对重庆市教学现状真实而充分的把握上,找准问题、分析问题存在原因,并有针对性地提出解决问题的思路。以为新世纪重庆市高校教学的系统改革乃至全国高校教学的改革提供扎实可靠的基础。而通过本调查研究还培养 了一批关心重庆市高校教学现状、改革和发展、掌握了相关研究方法、有志于且有能力进行高校教学研究的中青年学者。

 

二、调查设计与实施

本项研究从19997月进行调查问卷设计,到20002~4月间实施调查,4~7月进行数据统计,8~10月撰写首批调查报告,历时一年有余。

调查对象为在校大学生。其中主要对重庆市的24所普通高校按年级、系科、专业进行分层分类抽样,涉及164个系科,285个专业(含不同学校的相同或类似专业)。共计发放问卷4000份,回收有效问卷3266份,回收率达81.1%以上。其中一年级1118份,二年级1001份,三年级794份,四年级354份,其它(5年以上或4年以下学制)55份;理工类1354人,师范类452人,文科类590人,农医类449人,综合类411人;女生1137人,男生2021人(有108人性别数据丢失,但其它方面数据尚可使用,故也作为有效问卷保留)。

本项调查对象的范围原设计为老师、学生、管理者三类,以从多方面、立体地、也更客观地反映高校教学实际。但是由于条件限制,首次调查仅在学生中进行,而且预设的已毕业在职的学生也未能包括在内。这些遗憾将会在继后的调查中得到弥补。好在学生是学校教育的“上帝”,高校教育及教学的根本是促进学生的发展,所以作为“上帝”的学生们对高校教学的看法也是尤其值得重视的。

调查问卷由4大方面十数个维度128个问题项目构成。4大方面为:专业课程与教材、教师与教学、学生与学习、管理者与管理。这四大方面又分为:教师素质、课堂教学操作、专业设置与选择、课程设置与实施、教材选用、资料设备配置及利用、学生素质、学生课堂内外学习及学习方法、作业及毕业设计、经济及在学习方面的投入、教与学管理制度、教学评价等十二个维度,每个维度下有若干提问项。这各个方面、各个维度和各个问题之间又互为关联,形成更多层面的交叉问题和报告课题。例如“教师教学”这一方面的作业布置、作业批改和“学生学习”这一方面的作业完成态度、作业质量等,教与学双方相互联系,多角度立体地反映出了高校教学中作业现实及问题。又如“教师素质”和“学生素质”的相关研究:“教师素质”和“教学操作”、“教学评价”的相关性;教师管理与学生管理的联系等等,都构成了基于原始调查基础上的新的分析视野。本项研究预计产生数十篇调查分析报告,就是以这些大大小小平行、多边的现实与问题而构成的。在这些报告之后都有针对问题提出的解决问题的建议,其中有好些建议颇有创意且具可操作性。

由十多位研究人员构成的课题组,在重庆市教育委员会的领导下和重庆市有关高校教务处的大力支持下,使得调查实施工作得以顺利完成。后又经过数月的调查数据整理、统计分析,撰写调查报告。但愿这些数据和调查报告对重庆市各高校的教学改革,全国高校的教学改革会有参考价值和启示。

 

三、主要成果及简介

本项研究主要有《重庆市高校教学现状调查与对策研究》总报告一篇;分报告16篇。《高校学生对教学、任课教师及课程满意度的调查》;《高校课程价值及文理科课程交叉设置构想》、《审美化教学的课堂操作》、《审美化教学论》、《高师院校教学法与教育实习改革研究——高师本科教学法三位一体课程模式建构》、《论高师汉语言文学教育专业的课程重构》等分报告,这些分报告涉及教学质量、任课教师素质、课程设置、教学法。

《重庆市高校学生参与教师教学评价现状的调查》、《关于大学生对当前高校教学管理现状满意度的调查》、《重庆市高校学生学习管理制度与执行情况》、《高校学生对学分制与学年制态度倾向的比较研究》、《重庆高校教学设备配置与使用现状调查》等分报告,这些分报告涉及教学评价、学分制、教学管理、教学设备配置及使用。

《高校学生审美素质自我发展期望与评价的比较》、《重庆市高校学生经济来源及学习支出现状调研》、《大学生主要经济来源及学习支出倾向性调查》、《重庆高校学生作业现状调查》、《当代大学生业余时间行为倾向分析》等分报告,这些分报告涉及大学生的审美素质、自我发展期望及评价、审美教育、作业情况、经济来源及支出、业余时间支配。

其中《高校学生对教学,任课教师和课程满意度的调查》,该成果通过对重庆市院校合并前24所高校3266名学生的抽样调查及分析表明:高校学生对高校总的满意度分布有学校类型和年级的差异。比较起来,满意度分布最积极的是理工类高校,满意度分布最消极的是师范类高校;随着年级递增,高校学生对教学的满意度递减;满意度突减的关键年级是23年级。同时,高校学生对高校教学总的满意度分布和对任课 老师及课程的满意度分布三者间有相关和高度相关。据此,对高校教学的系统改革尤其是如何有效提高高校教师执教素质,更新课程门类和结构,从而切实提高高校教学质量提出了建议。

《重庆市高校学生参与教师教学评价现状的调查》、《关于大学生对当前高校教学管理现状满意度的调查》、《重庆市高校学生学习管理制度与执行情况》、《高校学生对学分制与学年制态度倾向的比较研究》,这组成果从管理的角度通过对重庆市高校学生对教学评价现状、目前高校的教学评价手段、学分制、学习管理制度的看法,进而分析其成因,并对高校的教学管理制度及评价制度提供切实可行的管理依据和改革措施。

《审美化教学的课堂操作》、《审美化教学论》、《高师院校教学法与教育实习改革研究——高师本科教学法三位一体课程模式建构》、《高校课程价值及文理科课程交叉设置构想》、《论高师汉语言文学教育专业的课程重构》,这组成果根据高校教学现状,从课堂教学、教学法、教学论到课程的设置,提出了自己的看法、改革意见和课程设置构想。

《重庆市高校教学设备配置与使用现状调查》,本成果基于对重庆市24所不同类高校的教学设备配置与使用现状的调查,对三千多份有效问卷进行了定性与定量分析,讨论了三类能较全面地反映高校教学设备配置、使用现状与教学科研水平的情况;教学设备的现状、学生对使用现代教学设备的态度倾向,教师使用现代教学技术的水平状况。指出应加大对高校硬件设备的投入改造,改善办学条件;应积极倡导教师使作电教手段进行教学,努力提高教师使用电教手段的水平等。现就不一一详述了,请大家参阅《重庆市高校教学现状调查与对策研究报告》。

 

四、研究与实践的自我评价

1、本课题研究设计合理,研究方法科学,统计数据真实可靠,实证特色突出。

本课题有完整的研究设计方案,研究设计合理,方法科学,统计数据真实可信。本课题设计了学生(A卷)、教师(B卷)、管理者《C卷》三套问卷。128个调查项目,回收有效调查问卷3266份,处理数据达161.3万个。当调查问卷收回后,课题组专门组织了多次培训班,对课题成员如何做好统计进行了培训,建立了一套科学的完整的统计方法。虽然工程非常庞大,但是大家非常认真和投入。

专家们对本课题采用的研究方法给予了充分的肯定。北京师范大学教育学院檀传宝教授指出:“课题研究设计合理,使用方法得当”,“进行了实证研究”。四川省社科院查有梁研究员指出:“该项研究,做了大量的工作,态度认真,方法科学”。泸州医学院人文社科院院长、全国教学研究学会副理事长叶学良教授:“调查问卷的设计非常系统而完备,问卷从不同维度,不同角度,由4大方面、十几个维度、128个问题所构成,形成各层面的立体的结构,既有科学性,更有逻辑性”。西南师范大学教科院刘电芝教授:“调查对象广泛,统计方法合理正确”。“代表性强,结果可靠”。西南师范大学教科院廖其发教授:“对于所回收的问卷利用SPSS8.0统计软件进行了分类分析和差异检验。这种量化的研究,能够比较准确地反映高校的教学情况及各个主要因素之间的关系。而在过去的类似研究中,这种量化的研究并不多见。故与过去的相关研究相比,该课题在研究方法方面有创新。”

2、本课题有重要的实践价值。1999年高校扩招,高校如何保证教学质量,这个问题不仅摆在了各高校面前,也摆在了政府决策部门面前,在这种情况下,对重庆市高校教学现状进行调查研究,具有重要的历史意义和实践价值,本课题组通过对重庆市高校教学现状的调查研究,对课程设置、课堂教学、教学管理、教学设备、学生的价值等提出自己的改革意见和建议,具有很强的可操作性,不仅对重庆市高校,而且对目前整个中国高校教学现状的把握和教学改革,均具有参考价值。对此,专家们也给予了首肯。檀传宝教授指出:“在实证调查和分析的基础上对改革重庆市高校教学提出了一些有操作性的对策建议,对重庆市及全国高校相关问题的研究有重要参考价值,对教学实践的改进有很大的应用价值”。查有梁研究员:“这是一项理论结合实际的很好的调查研究报告,建议在更大范围内推广,在推广中进一步提高和改进”。“针对统计分析提出的对策建议,言之有据,合理可行,具有较强的可操作性”。“实践是检验研究成果的唯一最终的标准。由此评价该项目研究是成功的”。叶学良教授:“其成果不仅对重庆市,而且对整个中国高校教学改革均具有重要的参考价值”。“在理性思辩的基础上,课题针对存在问题,又提出了许多富于真知烁见的建议与对策,这些对策不失为以后高校教学改革的良方”。刘电芝教授:“该研究高质量地完成了预期研究任务,对重庆市高校教学的指导乃至全国高校的指导都有重要意义”。廖其发教授:“该课题的研究,对于重庆市高校教学的改革与发展具有推进作用”。

3、研究内容系统而周全,得到专家们的高度评价。本课题研究从高校教学总况、教师素质、学生素质发展的自我期望和自我评价、专业课程、课堂教学、教学设备、学生学习及教师教学管理等八大方面进行了系统而全面的调查研究。查有梁研究员指出:该课题的研究内容“系统而周全,主次分明”。叶学良教授:该课题“在调研基础上,课题对目前高校教学的现状及存在问题进行了梳理,这种梳理既具有科学性的思索,又具有导向高校教学改革的前瞻,不少地方闪烁着研究者的执着追求与智慧因子的光芒”。刘电芝教授:“调查内容考虑广泛、全面、合理,涉及到高校教学方方面面”。廖其发教授:“该课题选题有意义,研究内容全面”,“内容涵盖了高等学校的各个领域和各种重要问题”,“充分反映重庆市高校教学现状的全貌”。

 

五、对策与后续研究

本课题调查报告提出的若干建议,只是课题组研究人员针对重庆市高校教学调查现状提出的,具有一定学术价值,也有部分具有相当的实践价值。本课题使用的调查研究方法,提出的改革教学评价机制和教学方法,提高教师素质、学生素质的建议,改革高校专业及课程的设置等都有推广和实践的价值。

本项调查研究虽然已圆满结题,但是此类研究不会终止。重庆市高校面向21世纪教育教学改革由一系列课题构成,本课题作为其中之一,其研究成果和结论与其它课题形成相互支撑的局面,所提供的实事、数据及问题分析对其它课题的理论与对策研究无疑是一个支持。本课题组在此基础上将继续开展有针对性的研究工作,将继续本项研究。例如将对高校教学质量、教师素质、高校课堂教学设计、教学管理、学生素质等问题的研究继续深化下去。

本项调查虽然仅限于重庆市高校,但所反映的现实及问题对于全国高校来说至少具有相当一部分代表性。有机会,该调查将会扩大到全国范围(课题组新近又承担了全国高等教学研究学会面向21世纪的改革研究项目“中国高校教学现状调查与高校教学体系建构研究”课题),从而使我们的调查与研究能为21世纪重庆市高校教学的改革和整个中国高校教学及高等教育的改革提供切实的支持,具有更为广泛和深刻的价值。

 

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn