首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>高教理论>>正文
今天是:

高教理论:以文化大发展大繁荣促大学文化建设

更新时间:2008-03-06                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

以文化大发展大繁荣促大学文化建设

 

北京师范大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心

 

  ■推动社会主义文化大发展大繁荣是我国经济社会发展在新的起点上的客观要求,是提高国家文化软实力的战略举措,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要

 

  ■大学作为知识的集中地,是保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所,大学文化建设对弘扬和发展社会主义先进文化起着重要的作用

 

  ■推动社会主义文化大发展大繁荣,给大学文化带来了难得的发展机遇,也给大学的文化建设提出了更高要求。大力推进大学文化建设,不断提高大学的创新力、软实力和竞争力,为建设创新型国家和全面建设小康社会提供精神动力以文化大发展大繁荣促大学文化建设

 

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出要推动社会主义文化大发展大繁荣,指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望;要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。这是从我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的宏伟目标出发,从建设中国特色社会主义事业的战略高度,强调加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性,为文化建设指明了前进方向。高校是文化重镇,承担着传播文明和创新文化的历史使命,要以推动社会主义文化大发展大繁荣为契机,进一步加强大学文化建设,为促进文化发展,全面提升国家文化软实力作出新的更大贡献。

  在新的起点上推动文化大发展大繁荣

  推动社会主义文化大发展大繁荣是我国经济社会发展在新的起点上的客观要求,是提高国家文化软实力的战略举措,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要。我们要深刻理解党的十七大报告提出的“推动社会主义文化大发展大繁荣”的要求,坚持社会主义先进文化前进方向,以更深刻的认识、更开阔的思路、更有效的政策、更得力的措施,大力加强社会主义文化建设。

  推动文化大发展大繁荣,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。中国特色社会主义事业总体布局,是由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面构成,促进四个方面协调全面可持续发展,是科学发展观的根本要求。进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,在文化方面,人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求。推动文化大发展大繁荣是文化建设坚持科学发展的必然选择。

  推动文化大发展大繁荣,体现了全面建设小康社会的客观要求。党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,即增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展;扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义;加强文化建设,明显提高全民族文明素质;加快发展社会事业,全面改善人民生活。推动文化大发展大繁荣,对加强文化建设进行了全面准确的诠释。建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化,弘扬中华文化,推进文化创新等,所有这些必将把人们的思想统一到全面建设小康社会的奋斗目标上来,把力量汇聚到全面建设小康社会的实际行动中,为全面建设小康社会提供精神动力和智力支持。

  推动文化大发展大繁荣,是实现中华民族伟大复兴的标志。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族的文化,凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则。古往今来,每一个伟大民族都有自己博大精深的文化,每一个现代国家都把文化作为推动社会发展进步的重要力量。几千年来,中华民族历经磨难而绵延不绝,一个重要原因就是有着深厚的文化传统和强烈的文化认同。文化深深熔铸在民族的血脉之中,始终是民族生存发展取之不尽、用之不竭的力量源泉。一个民族的觉醒首先是文化的觉醒,一个国家的强盛离不开文化的支撑,中华民族的伟大复兴必然要求文化大发展大繁荣。社会主义文化在中华民族的伟大复兴中起着构筑思想基础、形成理想信仰、鼓舞斗志、引领风尚的作用。实现社会主义文化大发展大繁荣,最根本的是要把社会主义核心价值体系建设抓紧抓好,就是要高度重视中华民族优秀传统文化的继承、弘扬与创新,就是要高度重视对世界各国优秀文化的引进、借鉴与吸收。
大学文化建设对社会主义文化至关重要

  大学文化是人类社会长期积累的优秀文化的缩影,是人类文化的一个重要组成部分,也是社会主义文化的重要组成部分,具有丰富的内涵和外延。从广义上讲,大学文化是指以大学为载体,通过历届师生员工的传承和创造,为大学所积累的物质成果和精神成果的总和。大学文化由大学的精神文化、物质文化、制度文化三个层面构成,它们彼此联系,同生共长。从狭义上讲,大学文化就是指一个大学独特的大学精神。大学精神是大学之魂,是大学文化存在的价值意义,是大学文化建设的根本目的。大学文化是一种追求真理、追求理想和人生抱负的文化,是一种崇尚学术、严谨求实、具有强烈批判精神的文化。

  其特殊本质主要表现为:多元的主体性与文化的先导性、思维的理性与科学性、思想的先进性与持久性、高度的觉悟性与服务的大众性以及开放性与创造性。总之,大学文化是多元的、开放的、和谐的,有着深厚的历史积淀和精神底蕴。

  加强大学文化建设有助于弘扬和发展社会主义先进文化。推动文化大发展大繁荣要坚持社会主义先进文化前进方向。大学作为知识的集中地,是保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所。大学文化建设对弘扬和发展社会主义先进文化起着重要的作用。首先,大学文化是人类先进文化成果的重要部分,大学不仅用先进的文化培养各种优秀人才,而且在此过程中将其所蕴含的丰富文化底蕴和文化精华、高尚的人文精神、科学精神、创新精神等源源不断地传递到社会,成为先进文化的重要元素。其次,大学作为文化中心,是各种文化沟通和融合的桥梁。通过批判地吸纳大众文化、抵制腐朽文化、彰显主流文化、交流借鉴世界先进文化等,对社会文化起着积极的引领和辐射作用,是引领社会文化向更高层次发展,促进社会和谐发展的基础力量。

  加强大学文化建设有助于促进社会主义和谐文化建设。和谐大学文化建设,是推进全社会和谐文化建设的重要途径之一。建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的根本要求,和谐校园建设是社会主义和谐社会的重要组成部分,大学文化是和谐文化题中应有之义。大学能够有效地创建和谐的大学文化,发展高雅的大学文化,既可以充实和丰富社会主义和谐文化,又可以引领和推动社会主义和谐文化的大发展大繁荣。

  加强大学文化建设有助于推进文化创新。激发全民族文化创造活力是推动文化大发展大繁荣的重要保障。大学是充满创造力的思想熔炉,创新文化是大学的崇高使命;大学是文化生产、创造和发展的主体,大学的师生是思想活跃、富有创新精神和创造能力的群体。加强大学文化建设,就要调动广大师生的积极性,激发他们的创造活力,不断推动文化创新。哲学社会科学在文化创新中发挥着举足轻重的作用,要通过学科体系、学术观点、科研方法的创新,鼓励哲学社会科学为党和人民事业发挥思想库作用,深入回答社会普遍关心的重大理论和实际问题,增强科学理论的说服力和感召力。
抓住机遇大力推进大学文化建设

  建设现代大学文化是一项系统工程,包括精神理念文化、制度规范文化、视觉形象和物质文化三个层面。党的十七大报告提出要推动社会主义文化大发展大繁荣,给大学带来了难得的文化发展机遇,也给大学的文化建设提出了更高要求。我们要贯彻落实党的十七大报告精神,坚持以科学发展观为指导,大力推进大学文化建设,不断提高大学的创新力、软实力和竞争力,为建设创新型国家和全面建设小康社会提供精神动力。

  以社会主义核心价值体系为指导,构筑共同的理想信念。社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及社会主义荣辱观。高度重视大学生思想政治教育,把社会主义核心价值体系贯穿到教育教学和日常管理的各个环节,真正做到进教材、进课堂、进学生头脑。要用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,引导广大师生深刻认识中国特色社会主义伟大旗帜是当代中国发展进步的旗帜、是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,进一步增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心。以民族精神和时代精神鼓舞斗志,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,增强师生改革创新意识,引导广大师生自觉地把个人价值追求融入学校发展、社会进步和民族振兴的伟大实践。

  以社会主义荣辱观引领风尚,广泛开展世界观、人生观、价值观教育,引导师生自觉遵守社会基本道德规范,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好校园氛围。

  加强校园文化建设,形成良好校园人文环境。和谐校园是大学文化建设孜孜以求的目标。和谐文化是实现校园和谐的文化源泉,是全校师生团结进步的重要精神支撑。围绕热爱学生、教书育人的核心,切实加强师德建设,建立师德建设的长效机制,实现师德建设与加强教学、科研和管理工作的有机结合。

  深入开展群众性文化活动,着力提高师生文明素质和文明程度。引导师生正确认识事物、对待问题、处理矛盾,努力在融洽人际关系、形成良好校园风尚等方面取得实效。深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,充分展现师生期盼奥运、参与奥运、奉献奥运的精神风貌。推动校园文化活动的丰富创新,更好地满足广大师生多层次、多方面、多样性的精神文化需求。

  以培育大学精神为核心,建设现代大学文化。文化发展繁荣的过程也是文化继承创新的过程。大学文化是在大学不断发展进步的历程中逐步积淀形成的,大学文化的特征鲜明地表现在大学精神上,而大学精神是一所大学的独特品质和精神气质。因此,建设大学文化,首要任务在于培育和弘扬大学精神,形成广大师生的大学文化认同,为大学改革发展营造良好的文化环境,提供充足的精神动力。(执笔人 施达轩)

  《中国教育报》2007年11月15日第9版

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn