首页|工作动态|政策法规|发展规划|信息快递|高教理论|机构设置|服务事项|学位点建设|本科专业建设|学科团队建设
您现在的位置: 首页>>工作动态>>正文
今天是:

工作动态:【搜狐】西南民族大学启动全国第四轮学科评估参评工作

更新时间:2016-06-23                              已被阅读:[]次            【字体: 】  【 返回首页】  【 联系我们

根据教育部学位与研究生教育发展中心的有关安排,今年将开展全国第四轮学科评估工作。为认真做好本轮学科评估参评工作,近日,西南民族大学召开动员部署会,下发参评方案,启动全国第四轮学科评估参评工作。此次学科评估工作中,教育部将对具有博士或硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估,并将根据评估结果进行学科发展状况分析与服务,西南民族大学所有符合参评条件的学科均将参加此次评估工作。

为做好参评工作,学校成立了由校领导任组长,学校相关职能部门主要负责人任成员的评估工作领导小组,各研究生培养单位成立了相应的评估工作机构。由学校发展规划与学科建设处直接负责全校学科评估工作,相关单位要密切协调配合,认真策划与组织,加强对各学院评估工作的过程指导与监督;各学院要加强对学科评估工作的组织领导和协调配合,细化工作实施方案,积极调动和挖掘学科资源,确保评估工作数据的准确性和完整性。

本轮学科评估指标体系坚持以“质量、成效、特色、分类”为导向,采用“主观评价与客观评价相结合”方法,重点从人才培养质量、师资队伍评价、学科建设成效、学术论文评价、社会服务贡献指标、学科交叉合作、学科分类等七个方面开展。此轮评估工作,将首次试点开展在校生和用人单位调查,跟踪学生在学期间和毕业后的职业发展质量,将评价学生质量的话语权扩展到“系统外”;改变“以学术头衔评价学术水平”师资队伍评价办法,改用列举“代表性骨干教师”方法,由专家对师资队伍水平、结构、国际化程度、可持续发展能力等进行综合评价;进一步强调学科产出与成效,适当淡化条件与资源,更加强调学科建设成果;增设社会服务贡献指标,采用“代表性案例”评价方法,体现不同地区、类型学科对地区经济社会发展贡献与特色;鼓励学科交叉合作,通过“归属度”方法科学评价“跨学科成果”;细化指标体系分类,将人文学科与社会科学分列,将理学、工学、农学、医学分类,进一步体现学科特色。

此外,学校还明确了评估数据填报的具体程序及时间,并将各学院评估工作情况纳入年度考核工作。

西南民族大学 发展规划处 版权所有 电话:028-85522100  如有任何问题和建议,请联系fgb@swun.cn