当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【擘画“十四五”】学校开展“十四五”规划校内专题调研

已被阅读:[]

更新时间:2020-11-06

西南民族大学新闻网11月6日讯  为做好“十四五”专项规划编制工作,10月21日至11月5日,校领导刘玉彬、王永、恩佳、张明善、王伟、包莉娜等带领发展规划与学科建设处,会同相关党政机构、直属单位赴教学科研单位召开了10余场专题规划调研交流会。党政办公室、人事处、学生处、研究生院、国际交流与合作处、财务处、国有资产与实验室建设管理处、信息与教育技术中心、高等教育研究中心等单位负责人,相关学院领导班子成员及教师代表参加了调研。

此次系列调研交流会主要是就学校层面初步形成的“十四五”规划总体框架及发展指标征求学院的意见建议,旨在引导各单位坚持发展导向和目标导向相统一,明确重点建设任务、重要工作举措,彰显规划的战略性与前瞻性,科学制定“十四五”各专项规划。

校长刘玉彬调研交流了计算机科学与工程学院、教育学与心理学学院、体育学院、中国语言文学学院、建筑学院、旅游与历史文化学院、电子信息学院和电气工程学院。刘玉彬指出,“十四五”是学校稳定规模、调整结构、提高质量的改革关键期,各学院要围绕学校发展全局,结合学院实际,对标对表,科学制定可操作、能实现的各项指标;要以现实为基础,充分把握好特色和一流的关系、规模和效益的关系、质量和结构的关系,抓住主要矛盾,分析问题、解决问题,为学校“十四五”规划献计献策,把学院的发展写入学校的规划,大家共绘一张蓝图。他强调,“十四五”规划编制是当前学校重中之重的工作任务,与学校改革发展、“双一流”建设以及学校长远目标的实现紧密相连,各单位要服务全局,顾全大局,高度重视,确保学校规划编制工作高质量完成。

副校长王永调研交流了青藏高原研究院、新闻传播学院。王永分别从“十四五”定位核心、人才团队和学科建设、科研平台建设、科学研究等方面对青藏高原研究院的工作任务和工作重点提出要求,特别强调重视学院的科研定位,在“十四五”核心指标尤其是一些关键指标上要敢于突破,切实提高发展质量和水平。新闻传播学院作为新成立学院,结合学科特点,充分把握好传统与现代的关系、守成与创新的关系,做好学科建设、师资队伍建设、实习实训基地建设等方面工作,特别是结合当前新文科精神,高屋建瓴地谋划好“十四五”规划,推动学院持续健康高质量发展。

副校长恩佳调研交流了经济学院、食品科学与技术学院。恩佳强调,两个学院在摸清自身专业、学科的地位和水平及人才队伍建设情况基础上,要积极谋求发展,争取学科建设、人才培养等各方面工作均走在前列,做好学院“十四五”规划编制,形成思想共识和行动合力,高质量按计划完成规划编制各项工作任务。

副校长张明善调研了旅游与历史文化学院、电子信息学院和电气工程学院。张明善强调“十四五”规划是一个系统工程,重点把握好三方面内容:视野的广度、学科专业建设的深度、研究生教育的高度。张校长条分缕析,横向上对学校深入了解、研究,找准定位;纵向上对过去看透、未来看远,明确短板,从纵向和横向上把握好视野的广度。从学科建设的龙头地位以及“大学办学院、学院办大学”清晰学科专业建设的深度。从研究生教育的层次、研究生培养的高端人才、研究生的学术贡献及事业发展的高度诠释了研究生教育的高度。

纪委书记王伟调研了法学院、数学学院、艺术学院。王伟指出,科学的规划是健康、快速发展的重要前提和基础。适逢学院新一届领导班子成立,“十四五”规划既是机遇又是挑战,班子成员站位要高、视野要广,提高认识、做好 “十四五”规划,保证规划的前瞻性、科学性、可操作性,推动学校事业进一步发展。她同时对“十四五”规划牵头组成的联合调研方式表示赞许,希望学院对于学校发展提出宝贵的建设性意见。

总会计师包莉娜调研了外国语言文学学院、商学院、药学院。包莉娜结合分管工作,强调一定要高度重视“十四五”规划编制工作,学校实现目标管理、绩效考核,必然围绕学校中心工作进行资金的投入与使用,“十四五”规划的布局非常关键。她还希望学院以“十四五”规划编制工作为契机,将各方面工作提升新的高度。

相关党政机构、直属单位负责人调研了公共管理学院,化学与环境学院,马克思主义学院,哲学学院,畜牧兽医学院,民族学与社会学学院、西南民族研究院。

与会人员在会上积极建言献策,围绕学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务、教学条件保障、学校治理体系与治理能力提升、经费和资源投入等方面,各学院汇报了“十三五”建设成绩和“十四五”的发展设想,并对学校“十四五”的发展目标和规划提纲提出中肯意见和建议,相关部门对学院提出的问题和建议进行回应,同时表示对座谈会中收集到的意见和建议,会认真梳理和汇总,以“十四五”规划编制工作为契机,将学校各方面工作提升到新的高度。


【作者: 黄莉 审核:苏永杰、刘毅 】