当前位置: 首页>>发展规划>>正文
同济大学校长裴钢:“大学之道-中国大学的伦理责任”

已被阅读:[]

更新时间:2009-06-09

    5月18至19日,裴钢校长应邀参加了在意大利都灵举办的第二届“G8大学峰会”(G8 University Summit),并代表中国大学发表主题演讲。  
    作为西方八国集团峰会前夕高等教育领域的重要活动,此次G8大学峰会由意大利大学校长联合会和都灵理工大学联合主办,邀请了包括G8成员国及中国、印度、巴西、南非、澳大利亚等国的大学校长出席,并围绕经济、道德、能源和生态等问题及大学的作用与行动展开讨论。

    裴校长在题为“大学之道-中国大学的伦理责任”的演讲中强调指出:面对当下种种危机,大学理应承担更多责任。大学不仅要传授知识,更要塑造成熟完整的人格,培养对自然和宇宙的敬畏;大学不仅要不断开展科学研究,更要审慎面对可能出现的伦理难题。而中国传统思想认为,培育人的德性,滋养人的精神为教育的首要功能,发现人性的至善至美为教育的最终目标。他同时阐述了中国传统的书院制度与近代大学相类似,体现了中国传统的精神,兼顾人格的养成和知识的追求。大学需要传播克制、宽容、协作的理念,担负起与人类命运密切相关的责任,这正是中国和西方的教育理念共通之处。裴校长的发言得到了与会大学校长们的一致认可和热烈响应,中国传统文化中的道德理念和现代高等教育机构就此应承担的责任亦得到了与会者的广泛共鸣。 
    会后形成的“面向可持续发展的大学教育-都灵联合声明”将呈交给今年7月举行的G8首脑峰会,必将推动各国大学积极参与世界经济、社会生活,并发挥更大的作用。