当前位置: 首页>>学科建设>>正文
教育部公布首批高校“双万计划”名单

已被阅读:[]

更新时间:2020-01-14

近日,教育部公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,这是我国高校实施一流本科专业建设双万计划以来的首批名单,含4054个国家级一流本科专业建设点和6210个省级一流本科专业建设点。

教育部自2019年起开始实施一流本科专业建设双万计划,其目标是在2019年至2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。本次公布的名单是教育部实施双万计划的首批评选,共认定4054个国家级一流本科专业建设点,其中,中央赛道1691个、地方赛道2363个;认定了6210个省级一流本科专业建设点。

教育部要求,各地各高校要按照一流专业建设条件,完善本科专业建设三年规划,统筹实施好国家级和省级一流本科专业建设计划;健全专业动态渭整机制,做好专业优化、调整、升级、换代和新建工作,加快国家急需专业建设,持续改进专业布局结构。

对首批入选的专业建设点,各地各高校要完善支持措施,持续加强建设,不断夯实基础、改善条件;要坚持需求导向、标准导向、特色导向,以社会需求为前提,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平;要以专业认证促进专业高质量发展,落实学生中心、产出导向、持续改进的理念,建强用好基层教学组织,形成以提高人才培养水平为枝心的质量文化。

一流专业建设点要以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,建设一批新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,建设一批适应创新型、复合型、应用型人才培养需要的一流本科课程,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等各方面发挥示范辐射作用。

(来源:《中国教育报》)