当前位置: 首页>>学科建设>>正文
我校进入2020软科文科实力排行榜百强

已被阅读:[]

更新时间:2020-12-24

国内知名高等教育评价品牌:软科最新发布《2020软科中国大学排名系列:文科实力排名》,西南民族大学软科实力排名79位,进入百强,国家民委所属高校中,中央民族大学排名26位、中南民族大学排名67位;在四川省内,有两所高校排名在我校前面,四川大学排名11位,西南财经大学排名59位。

本榜单纳入的排名对象为,所有被纳入2020软科中国大学排名的高校(不含艺术类)。文科实力排名中涉及的文科学科包括:哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、民族学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、考古学、中国史、世界史、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、图书情报与档案管理、公共管理、艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学——共27个。此次排行榜,是在软科中国大学排名评价体系下,选择了明显具有人文社科属性的指标对各高校进行评价,以此对比各高校在人文社科的建设情况。文科实力排名包含学科规模、学科实力、学科精度、科研项目、重大成果、科研论文6个维度,共有18项指标。

无论是在创建“双一流”的征程上,还是在实现大学最根本的育人使命上,人文社会科学所提供的滋养都必不可少。在国家大力提倡“新文科”的背景下,文科与理工科的交叉融合发展已成必然趋势。学校“新文科”要继续努力,结合第五轮学科评估以及学校“十四五”规划制定,从积极服务国家战略、服务少数民族和民族地区,推动重要领域与关键学科布局等方面入手,进一步提升高水平学术成果产出,力争更好成效、更大进步。